当前位置:首页>>地方资讯>>正文
柔中带刚的追梦女孩——“95后”盲人柔道冠军胡蓉
2019-10-15 14:27:07来源: 新华网

  新华社南昌10月14日电 柔中带刚的追梦女孩——“95后”盲人柔道冠军胡蓉

  新华社记者闵尊涛

  上午9点半,江西南昌国际体育中心,身穿蓝色柔道服的胡蓉一个背部动作将队友周涛抱摔在地,按压超过20秒后,教练付桂莲喊本场比赛结束,胡蓉得分。

  来自江西的“95后”姑娘胡蓉,是今年全国残运会盲人柔道女子78公斤级冠军,这是胡蓉从事盲人柔道运动7年来,首次站上全国残运会领奖台。

  “再苦再累都不轻言放弃”

  一岁半时,胡蓉被检查出患有先天性白内障,此后父母带着她四处求医问药。因家庭经济困难,胡蓉眼睛一直没有得到很好的治疗。

  视力上的障碍困扰着胡蓉和家人。小时候,胡蓉因看不清黑板上的字、跟不上学校的学习进度,小学只上到三年级就回家休养。

  萍乡市上栗县残联得知胡蓉情况后,告诉她父亲胡世南,省里正在举办盲人按摩培训班,问胡蓉是否愿意去。

  “如果能学到东西,将来有一技之长,我就愿意去!焙赜锲岫ǖ馗嫠吒盖。此后胡蓉坚持学习盲人按摩两年,其中艰辛只有她自己能体会。

  2012年夏天,机会再次垂青这位不向命运低头的姑娘。在县城工作的父亲胡世南接到萍乡市残联电话,说省里正在招女子盲人柔道运动员,问胡蓉要不要去试一下。

  由于体质好,负责遴选的工作人员一眼就选中了胡蓉。但在正式确认前,他们跟胡蓉说,盲人柔道比盲人按摩要辛苦很多,让胡蓉回去充分考虑清楚再决定要不要来。

  回到上班的地方,胡蓉和母亲唐艳萍通电话,她在电话里突然大哭起来。唐艳萍明白女儿的心思,胡蓉不知道自己能否坚持下来。

  “你去吧,不管你遇到什么困难,我们都会一直支持你的!碧蒲奁荚诘缁袄锔嫠吆。

  正是母亲的鼓励给了胡蓉勇气和方向,盲人按摩什么时候都能做,盲人柔道只有自己年轻时能做,再苦再累都不能轻言放弃。第二天,胡蓉跟着省残联的人去了南昌。

  “为了未来的生活,为了当初的梦想”

  “胡蓉刚到盲人柔道运动队时,什么都不懂。而盲人柔道运动是一项重视技巧的竞技体育项目!币恢钡H魏亟塘返母豆鹆。

  由于胡蓉基本看不清,付桂莲只能手把手、“脚把脚”地给她演示每一个动作:付桂莲先是按一个动作的要求自己摆好手和脚,然后让胡蓉用手和脚来感受,等到胡蓉“摸”清楚之后,再让她自己照刚才的姿势摆好动作,给她讲解每个部分。

  正是通过这样日复一日、年复一年地训练,胡蓉逐渐掌握了柔道动作和技巧。然而每天大量的训练,加上柔道动作对抗性强,使胡蓉身上落下很多伤。

  胡蓉刚来时,就在与另外一位新队员进行对抗训练时伤到了锁骨。当时毫无经验的胡蓉以为只是小的扭伤,自己挺一挺就过去了,于是又坚持训练了一个月。疼到难以忍受时,她才决定去看医生。医生检查后告诉胡蓉,她是锁骨骨折。

  参加比赛时,手指、脚指、手腕、脚腕等小关节也会经常受伤!氨热蓖耆挥懈芯,下场后才意识到自己哪里受伤了!焙氐恍。

  “平时都是边养边练边赛,为了未来的生活,为了当初的梦想,咬咬牙就坚持下来了!焙芈冻鲆斐<岫ǖ纳袂。

  “我想站上盲人柔道的最高领奖台”

  “第一次正式参加比赛时,我觉得自己什么比赛都能打,现在想来都佩服当初自己的勇气!焙2013年在北京首次参加全国盲人柔道锦标赛,虽然没拿到名次,但她正是凭着这股勇气和坚持开始了自己的盲人柔道生涯。

  在2014年全国盲人柔道锦标赛上,胡蓉获得亚军;2015年她又夺得全国残运会女子盲人柔道项目亚军;在2017年全国盲人柔道锦标赛上,她摘得女子78公斤级冠军,并于一年后成功卫冕;2019年,她夺得全国残运会盲人柔道该级别冠军。

  7年来,胡蓉参加大大小小的全国性、地方性赛事达十几场!懊看尾渭颖热,我都很紧张!焙刂毖。而她觉得对手也会紧张,通过这样的方式安慰自己,往往就会放松下来,笑着迎接每一场比赛。

  今年全国残运会上,胡蓉不仅收获了金牌,还遇到更多盲人柔道高手。从天津回到南昌后,教练和她开始总结本次比赛,研究下次可能遇到的对手,为2021年第十一届全国残运会做准备。

  “刚来这里时,我就给自己定下了一个目标,我想站上盲人柔道的最高领奖台!焙厮。

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版